Что предполагает госпитализация?

Госпитализация — это размещение человека в стационаре медицинского учреждения, чаще всего больницы. Госпитализация может характеризоваться различными чертами в зависимости от того, о каком учреждении, о каком состоянии пациента, и о какой форме госпитализации идет речь.

Что предполагает госпитализация?

Госпитализация – это подчас неизбежная необходимость, исключить которую из своей жизни некоторые люди не могут. Необходимость продолжать (или начинать) лечение в условиях больничного стационара иногда становится достаточно острой. Так, например, острые болезненные состояния, серьезные травмы или необходимость прохождения комплексного медицинского обследования. Кроме того, основанием для госпитализации может выступать также и необходимость протезирования, пластики и т.д. Вообще можно говорить об огромном количестве потенциальных оснований для госпитализации человека.

В современной России проведение госпитализации является частью каждодневной деятельности различных медицинских учреждений. Это могут быть, в частности, государственные, районные, городские и сельские больницы, а также частные коммерческие медицинские центры, клиники и т.д. Понятно, что государственными медицинскими учреждениями проведение госпитализации пациентов происходит на бесплатной основе. Соответственно, проведение госпитализации в коммерческие медицинские структуры – это одна из платных услуг. При этом считаем необходимым, обратить особое внимание на тот факт, что плата взимается в данном случае отдельно за каждую из составляющих госпитализации как таковой (доставка пациента, его проживание, медикаменты, лечебные процедуры, реабилитация и т.д., и т.п.).

Госпитализация касается людей разных возрастов, обоих полов, независимо от гражданства и национальности. Конечно, у иностранных граждан могут возникнуть некоторые проблемы с госпитализацией в российские медицинские учреждения. Тем не менее, все эти проблемы вполне решаемы. Более того, наличие медицинской страховки сразу исключает большую часть проблем.

Госпитализация детей обычно предполагает нахождение в медицинском учреждении вместе с ребенком его матери или в редких исключительных случаях – другого близкого родственника (например, отца или бабушки либо опекуна). Если имеет место госпитализация в медицинское учреждение специализированного характера, изначально ориентированное исключительно на детей, то присутствие матери (или другого близкого родственника) не обязательно. Однако же чаще всего производится госпитализация в медицинское учреждение общего типа, как взрослых, так и детей. Соответственно, ребенок в таком случае нуждается в присутствии близкого родственника.

Отметим, что госпитализация проводится, как по плану, так и экстренно. При этом значительно чаще происходит госпитализация экстренного типа. Действительно, не так много людей настолько тщательно заботится о своем здоровье, чтобы самостоятельно инициировать медицинское обследование и лечь в больницу. Кроме того, не так часто имеют место вынужденные медицинские обследования, протезирования, организация лечебного сохранения беременности и прочие случаи, когда госпитализация в медицинское учреждение не экстренная. Гораздо более правдоподобна ситуация, связанная с резким ухудшением здоровья человека, требующим немедленного медицинского (иногда оперативного) вмешательства. В таких ситуациях пациенту госпитализация как бы прописывается в качестве необходимого лечения. Следовательно, отказ от госпитализации может в таком случае иметь место на страх и риск самого пациента.

Госпитализация экстренного характера обычно не предполагает особого выбора медицинского учреждения, поскольку речь идет о времени, и каждая минута промедления может быть опасна для здоровья и даже жизни. Однако отсутствие возможности трезво оценить преимущества тех или иных медицинских учреждений во многом лишает человека многих благ, которые он мог получить в другой больнице. Следовательно, хорошо, если госпитализация человека производится под контролем родственников или хороших знакомых. Особенно тщательного контроля требует госпитализация ребенка.

Проведение госпитализации требует наличия у пациента паспорта, страхового полиса, а также направления на госпитализацию. Такое направление выписывает либо врач в поликлинике, либо работник Скорой Помощи, если речь идет об экстренной госпитализации.

Дальнейшая организация пребывания пациента в медицинском учреждении на стационаре происходит постепенно. Здесь снова неоценимой будет помощь родственников и знакомых, поскольку далеко не всегда пациент бывает в состоянии обеспечить все необходимое для своего комфорта в больнице. 

По прибытии пациента в медицинскую структуру он сначала попадает в приемный покой, где происходит распределение поступающих больных по отделениям. Чрезвычайно сложные медицинские случаи допускают доставку пациента прямо в отделение. Это, в первую очередь, касается реанимационного отделения.

Выписка происходит уже непосредственно в том отделении, где пациент проходил лечение. Плюс в ряде случаев итоги госпитализации отражаются в специальном документе, который подписывает заведующий отделением или главный врач медицинской структуры. Кроме того, итоги пребывания пациента в стационаре вкладываются в медицинскую карту, и с ними может и должен ознакомиться участковый врач – терапевт или педиатр, если пациентом является ребенок. 

На ту же тему
 Заказ медсправок


Чтобы добавить иконку приложения на домашний экран смартфона, нажмите на кнопку меню браузера смартфона, если она есть, или на иконку дополнительных действий (три точки сверху справа) и выберите в списке действий Добавить на главный экран для Android или На экран "Домой" для iOS.

Новые публикации
Медицинские нормы © 2018   Наверх